Limitazioni tecnologiche

Molto spesso ci capita di rispondere a domande riguardanti quali siano le limitazioni tecologiche direttamente legate ad OroGest e ai suoi componenti.
Di fatto non esistono limitazioni di sorti ma soltanto alcuni accorgimenti practici per un utilizzo pi? snello del sistema.
OroGest ? sviluppato per utilizzare di default le seguenti tecnologie:
  • Microsoft SQL Server Compact 4.0 per il database dei client
  • Microsoft SQL Server per il database del server
  • Microsoft .NET 4 come ambiente di sviluppo
  • WIA come supporto predefinito per lo scanner
  • Qualsiasi WebCam o fotocamera compatibile con il direct show per quanto riguarda la webcam

Con il software, vengono forniti i database che sono entrambi limitati a 4096MB (4GB) di dati (10GB per la versione R2 di SQL Express installata sul server). Questa limitazione ? imposta dalla Microsoft ed ? dovuta al fatto che non viene richiesto il pagamento di alcun corrispettivo per utilizzare detti database.
Importante Se intendete sforare detta soglia, sar? necessario acquistare delle licenze per il database direttamente dalla Microsoft.

Sono stati fatti degli studi per stabilire gli enetuali limiti in un ambiente di produzione che hanno portato i seguenti risultati.
Cos? come per la banda internet necessaria per una corretta sincronizzazione ed utilizzo in ambiente client server, la cosa che pi? incide ? la qualit? e la quantit? di immagini che vengono memorizzate con il software.

Primo scenario:

Una rete di 50 negozi, con una media di 15 operazioni effettuate al giorno per ogni punto vendita dove il ciascun negozio utilizza tutte le funzionalit? del software ad esclusione delle foto:
Totale Clienti:15
Totale Vidimato:15
Totale Primanota:18

Uso DB locale
Totale Anagrafiche clienti al giorno: 750
Totale Vidimato al giorno: 15
Totale Prima Nota al giorno: 18
Uso database: Circa 860KB

Uso DB server
Totale Anagrafiche clienti al giorno: 750
Totale Vidimato al giorno: 750
Totale Prima Nota al giorno: 900
Uso database: Circa 2620KB

Alla luce di questo si calcola che a pieno regime, per un anno di lavoro il DB locale sar? stato utilizzato per 258.000KB (250 MB circa) ovvero 1/16 della sua capienza massima (limite raggiungibile pertanto in 16 anni).
Il database del server, invece si attester? a 786 MB. Pertanto non sar? necessario fare alcun upgrade per almeno 5 anni. Ovviamente il sistema potr? venire pulito prima.

Secondo scenario:

Una rete di 50 negozi, con una media di 15 operazioni effettuate al giorno per ogni punto vendita dove il ciascun negozio utilizza tutte le funzionalit? del software ed effettua una foto per ciascun ritiro:
Totale Clienti:15
Totale Vidimato:15
Totale Primanota:18

Uso DB locale
Totale Anagrafiche clienti al giorno: 750
Totale Vidimato al giorno: 15
Totale Prima Nota al giorno: 18
Uso database: Circa 2060KB

Uso DB server
Totale Anagrafiche clienti al giorno: 750
Totale Vidimato al giorno: 750
Totale Prima Nota al giorno: 900
Uso database: Circa 51620KB

Alla luce di questo si calcola che a pieno regime, per un anno di lavoro il DB locale sar? stato utilizzato per 678.000KB (650 MB circa) ovvero 1/6 della sua capienza massima (limite raggiungibile pertanto in 6 anni).
Il database del server, invece si attester? intorno ai 15GB, pertanto ? richiesto effettuare l'upgrade del database del solo server.

Terzo scenario:

Una rete di 50 negozi, con una media di 15 operazioni effettuate al giorno per ogni punto vendita dove il ciascun negozio utilizza tutte le funzionalit? del software ed effettua una foto per ciascun ritiro e una scansione a colori dei documenti tramite scanner:
Totale Clienti:15
Totale Vidimato:15
Totale Primanota:18

Uso DB locale
Totale Anagrafiche clienti al giorno: 750
Totale Vidimato al giorno: 15
Totale Prima Nota al giorno: 18
Uso database: Circa 48060KB

Alla luce di questo si calcola che a pieno regime, per un anno di lavoro il DB locale sar? stato utilizzato per 14 GB. Sar? pertanto necessario dotarsi di SQL server su tutti i computer della intera infrastruttura di rete o precludere lo scambio di informazioni dei clienti tra negozi.
Il server, ovviamente avr? immediatamente bisogno di NAS e server di tipo WEB o superiore.